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国際柔道連盟試合審判規定

（２０１７～２０２０）

改定の要点①
採用される審判規定については、１月にアゼルバイジャン

のバクーで開催された審判・コーチングセミナーで発表され

た。

各国の柔道家、コーチ、ファン、メディアはＩＪＦユーチュー

ブチャンネル（WWW.youtube.com/judo）において１月６日、

７日よりバクーのセミナーを見ることができる。

http://www.youtube.com/judo


改定の要点②

IJFはこれらの改定について、全体的な
ルールの流れは変えていないと宣言して
いる。
また、テストマッチとして８月の世界選

手権（ブタペスト）及びその他の国際大会
（ローカル的な大会も含む）を視て１０月に
正式な決定を下すと言っている。



◎改定点
試 合 時 間
※男女共に試合時間を４分（旧ルール・・・男子

５分、女子４分）とする。

これは、ＩＯＣが男女の公平性を求めている

こと、ならびにオリンピックにおける男女混成

団体戦で試合時間を統一するためである。



スコアについて
※スコアは、「一本」と「技あり」のみとする。

「技あり」には今までの「有効」も含まれる。

「技あり」２つでも「一本」と同等とはしない。

（合わせ技一本の廃止）

すなわち、例として「技あり」２対「技あり」３と

いうケースもありうる。



※今回の改定で「技あり」の幅が旧ルールの「有効」

の幅よりもかなり広くなっており、今までの「一本」に

かなり近い「技あり」と、やっと「有効」になったくらい

の技の評価が同じになり、「有効」レベルの「技あ

り」２つを奪った選手と「一本」近い「技あり」を１つ

奪った選手では前者の方が勝ちとなる。

また、「一本」か「技あり」という評価しかないので、

１月から行われた３つの国際大会ではなかなか、

「一本」が出にくい感じがしたと関係者の弁である。



抑え込み時間について

※１０秒で「技あり」、２０秒で「一本」とする。

旧ルール・・・１０秒で「有効」
１５秒で「技あり」
２０秒で「一本」



試合の決着について
※規定試合時間（４分）において、試合は「技あ
り」もしくは「一本」のテクニカルスコアのみで
決着がつくこととする。

※「反則負け」（直接もしくは累計による）を除き、
「指導」（１回目、２回目）違いだけでは勝者を
決しない。

※本戦では「指導」は相手のスコアとはならない。



ゴールデンスコアについて①
※本戦の試合時間が終了した時点で、両者に「技あ

り」のスコアがなく、もしくは「技あり」のスコアが同

等の場合、「指導」の有無にかかわらず、その試合

はゴールデンスコアに突入する。

※ゴールデンスコアに入る前の本戦時間内に与えら

れたスコア並びに罰則は引き続きスコアボードに反

映される。



ゴールデンスコアについて②
※スコア（「技あり」「一本」）が与えられた時点でゴー

ルデンスコアは直ちに終了となりスコアが与えられ

た選手が勝ちとなる。

※ゴールデンスコア中に「指導」が与えられた場合、

与えられた選手が相手より多くの「指導」を受けたこ

とになる場合、その試合は多くの「指導」を受けた選

手が負けとなり、ゴールデンスコアは終了する。



ゴールデンスコアについて③
※試合展開例Ⅰ

本戦で青が「指導」２回を受け、白が０で本戦終了した場

合、そのままゴールデンスコアに突入する。

ゴールデンスコアで白が「指導」１回目を受けた、まだ終

了ではなく、その後また白が「指導」２回目を受けた、そ

れでもまだ終了ではなく、この後どちらかがスコア（「技

あり」「一本」）もしくは３回目の「指導」を受け 「反則負

け」にならない限りゴールデンスコアは続行する。



ゴールデンスコアについて④
※試合展開例Ⅱ

本戦で青が「指導」１回を受け、白が０で本戦終了した場合、

そのままゴールデンスコアに突入する。

ゴールデンスコアで両者が「指導」を受け、「指導」の累計が

２対１となり白の勝ちで終了する。

※試合展開例Ⅲ

白が「指導」２回を受け本戦終了、ゴールデンスコアに突入

し白が「技あり」を奪った、白の逆転勝ちとなる。

※その他、様々な展開が予測されるので審判員はそのような

試合展開を含んでジャッジしなければならない。









罰則について
①「指導」は４ではなく、「指導」３で「反則負け」と

なる。

②審判の作法や審判への理解を明確にするた

めに、過去に柔道衣の握り方で罰則が与えら

れた袖口、ピストルグリップ、ポケットグリップ

などの組み手について、今後は罰則を与えない。

（クロスグリップや標準的でない組み方・片襟等も）



注意事項

前頁の握り方、組み方について罰則を与えないというのは、

その組み手が「攻撃準備動作」と見なされればよい。

がしかし、「攻撃準備動作」であれば何でもいいんではなく、

過去に「指導」を受けていた柔道衣の握り方及び組み方を

ダミーにして時間稼ぎ、および防御、偽装技を施している選

手に対しては、それを見抜いて審判員は「指導]を与えなけ

ればならない。

その際のジェスチャーはブロック、偽装行為、消極的等々

が適当であろう。



組み方について
Ⅰ・標準でない組み方の場合、直ちに攻撃しなければ「指

導」が与えられる。

Ⅱ・ベアハグ（投げるために相手に抱きつく行為）を行う場合

は、攻撃する選手が少なくとも片方の組み手を持ってい

なければならなく、組み手のない状態において両手で相

手に抱きつく行為には「指導」が与えられる。

柔道衣に触れただけでは組んでいるとはみなさない。

ベアハグはしっかりと柔道衣を握っていることが条件であ

る。



組み方について
Ⅲ・相手の袖口の中に指を入れる行為は、今まで通り罰則（「指
導」）を与える。

Ⅳ・攻撃をしようとしない、防御姿勢など柔道精神に反する消極
的なな行為に対しては厳しく「指導」が与えられる。

Ⅴ・投げ技を準備するのに時間がかかることもあるため、組んで
から攻撃を施すまでの時間を45秒に延長し、それまでに技が
出ない場合は「指導」を与える。
※これに関しては試合の流れというものがあるので、組み合って技が今にも出そうな

張り詰めた試合等に関しては少し長く見てもいい、また全くダラダラしてお互い技を

出さない試合等には早めの「指導」もいいのでは。

４５秒というのはあくまでも目安であって決められているものではないと解釈したほ

うがよい。４５秒は忘れたほうがよく、少し長くなったと思えばよい。



組み方について
Ⅵ・脚を掴む行為や下穿きを握る行為につ
いては１回目は「指導」が与えられ、２回
目は「反則負け」が与えられる。
（ これまでは一発「反則負け」 ）

この「指導」に関しては他の「指導」とも累積されるので別の

罰則と考えないほうが良い。

とにかく一つの試合で２回、この指導を与えられると「反則負

け」と考えたほうが良い。



安全性について
Ⅰ・柔道精神に反するような行為（相手に怪我を負わせるような
行為）は直ちに罰せられる。（「反則負け」）

Ⅱ・IJFでは可能な限り外傷事例を抑えるため、安全性に関する規
定を精査してきた。
投げられる選手が背中から着地するのを避けるために行う試
みについて、頭や首、脊椎を危険にさらす行為があれば「反
則負け」が与えられる。
選手が「一本」を避けるために故意にブリッジの体勢になった
場合、主審は今までのように「一本」を宣告するのではなく、
ブリッジの体勢で着地した選手に対して「反則負け」を宣告す
る。



ただし、これにより敗退した選手は、その後の一連の試合（団体戦、
敗者戦、３位決定戦等）には出場することができる。



Ⅱ・後方に倒す技を掛けられ投げられる選手が、

背中が着くのを避けるために、両肘を着いて

逃れようとする状態。

若い柔道家に悪い例を見せないようにするた

めに、両肘を着いた場合には技の効力を認

め「技あり」を与えることができる。

また、片肘を着いて着地した場合には技の効

力を認めずスコアとしての評価を行わない。





投げ技と返し技（後の先 先の先）
Ⅰ・A選手の攻撃に対してB選手が返し技を施した場合、自

身の体が先に着地した選手が投げられたこととする。

Ⅱ・スコアを与えるに値する場合、適切なスコアが与えられる。

Ⅲ・両選手が同時に着地した場合は、双方にスコアを与えな

い。

Ⅳ・着地した後に選手が施した技（返し技等）については、ス

コアの対象とはしない。（時間差を見る）

Ⅴ・着地後のいかなる行為も寝技（寝姿勢）とみなす。



柔道衣について
Ⅰ・より効率的に、より良い組み手で組むことができる

ように、柔道衣の上衣はきつく縛った状態の帯の

中に収まっていなければならない。

さらに選手は主審が「待て」を宣告してから 「はじ

め」を宣告するまでの間に、上衣と帯を素早く正す

こと基本としなければならない。

Ⅱ・仮に選手が時間稼ぎの目的で柔道衣もしくは帯を

乱した場合は「指導」を与える。



ダブルパンチについて
基本的にダブルパンチはまずいという見解ですが、下肢への

反則とベアハグのみは存在する。

昨年の全の本決勝で「技あり」を取られたｋ選手に同時に消
極的の「指導」が与えられたケースについては「技あり」を取

られる直前に両副審が反則のジャッジをしていたのでやむお

えなかった。

が、取るんであれば「技あり」ジェスチャーの後に「まて」「始

め」それからジャッジをした方が周りからのクレームが起こら

ないであろう。



ダブルパンチと寝技について①
Ⅰ・例として、下肢の反則と同時に反則された側が投げ技を

施し「技あり」を取って抑え込んだ、主審は「技あり」「抑え

込み」と宣告した後に下肢の反則のジェスチャーをし「指

導」を投げられた側に宣告する。（下肢とベアハグのみ）

Ⅱ・そのあと抑えられた側がテッポウで返して抑え込んだ、こ

れは反則のアドバンテージがあるので「解けた」「待て」で

抑え込みの評価をする。

Ⅲ・反則のアドバンテージがなく、この場所が場外であっても

寝技は継続し、「解けた」「抑え込み」である。



ダブルパンチと寝技について②
Ⅴ・①→Ⅱの場面でありえないことですが中学の低学年あたりで

は現実におこっていることです、抑えられている側が絞め技

及び関節技を施し抑えている側がたまらず「参った」及び落ち

た場合についてはIJFでどうするか検討中である。

理由はアドバンテージのある選手が抑えられてテッポウで返

したら「解けた」「待て」ですのでこのケースで絞められて落ち

た選手に活法を施してまた戦わせるのか関節技で脱臼した

選手などはどうなるのかとか意見が飛び交ってます。

（非常に稀なケース）



ゴールデンスコアと寝技について
Ⅰ・ゴールデンスコアに入り、場内外において、抑え込みが

成立した場合、10秒過ぎてまだ抑え込みが解けてない状

態のときに抑えられている側がテッポウで返して抑え込ん

だ、処置は「解けた」「それまで」である。

Ⅱ・ゴールデンスコアに入り、場内外において、抑え込みが

成立した場合、10秒過ぎてまだ抑え込みが解けてない状

態のときに抑えられている選手が絞め技か関節技を施し、

抑えている選手が「参った」または落ちた、処置は「一本」「そ

れまで」で抑えられながら絞め技、関節技を施した選手の勝ち

となる。



ゴールデンスコアと寝技について
Ⅲ・前頁のⅡについてはゴールデンスコアなので抑えている選手は10

秒過ぎて抑え込みを解けば「技あり」のスコアが与えられ勝ちとな

るが、「一本」まで抑え込みにいけば、その抑え込み時間は試合

時間内と見なされるため、試合時間内での絞め技、関節技が評価

される。

Ⅳ・試合時間４分で３分５５秒で抑え込みが成立、終了時間は過ぎても抑

え込み時間は延長されるので、その間にテッポウで返して抑え込んだ

ら「解けた」「それまで」ある。

が、抑えられてる選手が下から絞め技、関節技を施し、それで抑え込

んでる選手が「参った」か落ちれば絞め技、関節技を施した選手が勝ち

となる。



両者「反則負け」について①
※４月２日に行われた全日本選抜体重別選手権大会の５７㎏級

一回戦で玉置桃対小野彰子戦で起こった両者「反則負け」で２

名とも準決勝に上がれなかった。

国際審判規定では基本的に両者「反則負け」は２名とも次の試

合には進出できないことになっており、あまり大きな大会で見な

い結果なので我々は知っていても無関心である。

都道府県の大会では暗黙の了解で申し合わせ事項としてリ

セットしてゴールデンスコアだったり再試合だったり、１５年ぐら

い前は高体連の試合では抽選という申し合わせもあった。



両者「反則負け」について②
※記憶するに、過去平成６年の全日本選抜体重別選手権９５ｋｇ超級

（当時）で準決勝戦で小川直也と金野潤が両者「反則負け」となり、

２人とも決勝に上がれず（当時はGSはなかった）、増地克之が不戦

勝で優勝した事例があり、増地はその翌年も優勝し２連覇を飾った。

県内では、平成１６年高校総体女子７８ｋｇ超級決勝の熊本西高校

同志の対戦で本戦４分内で消極的が累計され両者「反則負け」が

あったが、規定通りリセットして当時のルールで４分間のゴールデ

ンスコアを行ったことがある。



両者「反則負け」について②
※今回の両者「反則負け」は高体連や中体連に大きな混乱を及ぼし

ており、実際に「指導」３で「反則負け」で、本戦の罰則はゴールデン

スコアに持ち超すので累計の両者「反則負け」はありうる現状にな

りました。

現在の高体連、中体連の申し合わせはリセットしてゴールデンスコ

アで勝敗を決するとなっていたと思いますが、暗黙の了解であった

め、審判会議ではなかなか話題にならないものでした。

そのため我々は基本を忘れがちになり、事が起こると目が覚めると

いう具合に、もう一度申し合わせ等を再確認するようになるわけで

す。



両者「反則負け」について③
※高体連事務局に問い合わせた回答は、正式には表彰に関係する試

合（準決勝以上３位決定まで）は再試合、それ以外は特に決めてなく、

事例等がないので混乱しているそうです。

全国専門部長が今年度交代で４月１４日に引き継ぎ会議をもつという

ことで後日、新しい回答が来るそうです。

３月まで専門部長を務め退任する全柔連審判委員の福岡の保坂慶蔵

氏によりますと都道府県予選は本大会に準じますが代表を決める大

切な試合なので、今まで通り勝者をＧＳで決める等々、県内の事情で

申し合わせして結構だということです。

特に女子はエントリーが減少していて支障が発生しそうな感じがしま

す。



両者「反則負け」について④
※今までもこの件について、国際大会（ローカル大会）で優勝者なし

（決勝戦で両者 「反則負け」で）という事例も出ています。

それで海外の審判員の多くはゴールデンスコアにおいて最後の「指

導」を出す場合、両者緊迫していたら流れや動き、前に出てるか出

てないか等々、僅かでも有利な面を見つけて片方にジャッジするそ

うです。

海外の審判員はペーパー試験等で免許を取ったような柔道家が

多く、やってても素人まがりの方が多く、ルール通り（例・ブリッジで

首で支えたかとか）精密機械のように取っていくそうです。



新ルールへの審判委員会の対応
※審判委員会は、１月３０日に行われた会議で対応が決まったそうです。

個人はそのまま（全日本や選抜などを除く、国内の大会等への対応）

で、団体戦は「指導」２差を勝敗の基準とし、それ以外は引き分け。

代表選は引き分けの試合を抽選でとありますが、守るべき伝統を守り、

任意の代表戦で戦わせるようにしてあります。

反則関係は、組み手争い際の袖口、ピストルグリップ、ポケットグリップ、

クロスグリップが攻撃準備動作であればＯＫとなりましたが、ルールが

変わった訳ではなく長時間持ち続けると別の罰則（ブロック、偽装行為

等）で取られます。

直ちにの解釈は時間がまちまちですが２，３秒と考えればよいでしょう。

全体的な対応は４月１４日の会議後に各都道府県に連絡がある。


















